Kita-Fachberatung

Petra Neumann und Kathrin Hansen sind Ansprechpartnerinnen für mehr als 480 Fachkräfte und deren Trägervertretenden der 45 Evangelischen Kindertagesstätten in Nordfriesland.

Pädagogische Fachkräfte, Leitungen und Träger benötigen pädagogische Fachberatung als „Blick von außen“, Impulsgeberin für fachlich notwendige Veränderungen, Begleiterin für Qualitäts-, Personal- und Organisationsentwicklungsprozesse sowie Moderation in Konfliktsituationen oder Unterstützerin bei neuen fachpolitischen oder rechtlichen Anforderungen.*

Mit der Unterstützung der pädagogischen Fachberatung sollen die Fachkräfte in den Einrichtungen und die Trägervertretenden in ihrem selbstbestimmten und reflektierten Handeln unterstützt werden, da Kinder auf die Weise bestmögliche Entwicklungs- und Bildungschancen erhalten.

Die pädagogischen Fachberaterinnen greifen Impulse und Themen auf, die sich durch die Arbeit vor Ort, aus fachwissenschaftlichen Diskussionen und gesellschaftlichen Veränderungen ergeben. Sie

• beraten die Kita-Leitungen sowie Teams in Fragen der Pädagogik und Religionspädagogik, in der Zusammenarbeit mit Eltern, Trägervertretenden und anderen Institutionen.
  • begleiten Maßnahmen zur Qualitätssicherung nach den BRH-Beta in den einzelnen Einrichtungen, sowie Konzeptionsentwicklung und Fortschreibung.
  • unterstützen in der Teamentwicklung und bei Teamkonflikten.
  • beraten den Kirchenkreis Nordfriesland, die Kirchengemeinden und das Ev. Kindertagesstättenwerk Nordfriesland zum Beispiel in Bezug auf Organisation und Struktur der Einrichtung oder bei Erarbeitung von Empfehlungen, Richtlinien u. ä. des Kirchenkreises.
  • organisieren und führen Fortbildungen der pädagogischen Fachkräfte im Kirchenkreis Nordfriesland durch.
  • pflegen das bestehende Netzwerk auf Kreisebene.

Die pädagogische Fachberatung übt keine Dienst- oder Fachaufsicht aus.

*Vgl. Preissing, Christa; Berry Gabriele; Gersznonowicz, Eveline; Herder Verlag 2015.

Petra Neumann

Kita-Fachberatung Propstei Nord